banner
联系我们
早春气温忽高忽低 促膨果防旺长 方法看这里
  •   早春时节天气变化较大,晴好天气时,棚内环境条件适宜,水肥充足,植株旺长趋势明显,影响了膨果速度。到了冷空气来临,温度又会急转直下,这期间需要我们细心管理,早做防范。
      今天先说一下蔬菜出现旺长原因和弊端。我们知道,营养生长与生殖生长存在相互依赖与对立的关系,营养生长是生殖生长的基础,但是植株营养生长过旺,消耗营养过多,供应到生殖生长的营养不足,就会影响坐果及果实的膨大。
      Q
      如何避免蔬菜旺长?
      A
      拉大昼夜温差,避免夜温过高
      随着平均温度升高,棚室保温设施没有改变,使得棚内夜温也大大提高,有些甚至达到20℃,使得植株营养消耗多,营养生长更加旺盛,养分流向失衡。据了解,当前多数菜农在白天棚温控制上做得很好,在夜温控制上却不注意,一般关上风口、放下草帘就不管了。建议菜农根据棚内蔬菜种类,调整关闭风口及放棚的时间,拉大昼夜温差。
      对于种植苦瓜、丝瓜等喜温蔬菜来说,菜农可在棚温降到20℃时关风、18℃时放棚,而对于辣椒、茄子等蔬菜,应适当延长关风口和放棚时间,可在17℃左右关风、15℃左右放棚。如果放棚后温度还是降不下来,可把棚膜留5厘米宽的缝,利于降低后半夜的温度。当棚内最低气温保持在13℃左右时,可不再放棚保温。
      合理追肥
      据了解,当蔬菜进入结果期后,为了避免植株旺长影响坐果,菜农常减少速效氮肥施用,改为冲施高钾肥料,以促进膨果。然而,连冲几水后发现,膨果依然缓慢。其实,问题的根源不是肥料不行,而是用肥不合理。植株生长所需要的养分是全面的,并非只有氮磷钾,缺乏某些中微量元素也会影响正常生长,导致膨果缓慢,降低蔬菜产量和品质。追肥时,应注意合理补充中微量元素肥料。
      喷施控长药剂
      当植株营养生长过旺时,会出现茎秆粗壮、叶片繁茂,而果实生长缓慢的现象,这说明植株光合营养都流向茎叶,而不是果实。通过叶绿素或金绿壮园等激素调节,可快速调整植株长势,抑制营养生长,促进生殖生长,使营养尽可能多地流向果实中去,从而促进果实膨大,提高蔬菜产量。
      点击了解更多蔬菜种植技术:http://www.1988.tv/baike/zhongzhi/

今日推荐    技术支持营销型网站建设